Донорская акция в Сочи

Донорская акция в Сочи

с 15 по 23 сентября 2018 года

Спаси жизнь – стань донором костного мозга

Об акции

Донорская акция в Сочи пройдет с 15 по 23 сентября 2018 года.

Акция организована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сдать кровь на типирование можно в медицинских офисах ИНВИТРО.

ул. Туапсинская, 13

+7 (918) 602-36-26

пн-пт 7:30–15:00

сб 7:30–14:00

ул. Островского, 67

+7 (988) 153-83-68

пн-пт 7:30–17:00

сб-вс 7:30–14:00

ул. Победы, 44

+7 (988) 188-62-08

пн-пт 7:30–17:00

сб-вс 7:30–14:00

Возьмите с собой паспорт!

 

 

 

Спаси жизнь – стань донором костного мозга

 

 

Более 20 донорских акций пройдут в сентябре в российских городах. Они приурочены ко Всемирному дню доноров костного мозга (World Marrow Donor Day), который в этом году выпадает на 15 сентября.

Этот день отмечают более чем в 50 странах мира с 2015 года каждую третью субботу сентября, в России – с 2016 года. Тысячи доноров подарили людям с онкозаболеваниями шанс на жизнь. Традиционно в этот день пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга (ТКМ), говорят спасибо своим донорам. Но еще больше больных продолжают ждать свой шанс на жизнь.

Только в России каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. Многих может спасти ТКМ. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров.

Узнать, есть ли акция в вашем регионе, можно на сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Вне зависимости от акций постоянные пункты сдачи крови для типирования и вступления в регистр есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Пермском крае.

Акции организованы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Во время акций, которые прошли с февраля по август 2018 года, к регистру присоединились 6134 потенциальных донора.

 

Стихи и пироги

Мы надеемся, что как можно больше людей узнают, зачем нужен регистр доноров костного мозга, как он помогает спасать жизни и почему быть донором не страшно, а почетно.

Помимо донорских акций, 15 сентября Национальный регистр имени Васи Перевощикова, Русфонд и новое интернет-издание о донорах костного мозга «Кровь5» впервые в России проведут уникальную акцию – День русской гемопоэзии (гемопоэз – от греч. «кроветворение») «Костный мозг – 2018».

Любой желающий может написать стихотворение о костном мозге и опубликовать его в этот день в любой социальной сети с хештегом #костныймозг2018. Приветствуется видео, в котором автор сам читает свое произведение. Объем, размер и форма стихотворения оставляются на усмотрение поэта.

Также по инициативе Всемирной ассоциации доноров костного мозга (World Marrow Donor Association), 15 сентября по всему миру в интернете пройдет флешмоб благодарности донорам. Спасенные ими пациенты выложат в сеть пироги с логотипом Дня доноров. Присоединиться к акции или следить за ней можно по хештегам #WMDDcakeOFF, #WMDD2018, #ThankYouDonor, #спасибодонор. Подробнее читайте здесь.

 

О Национальном регистре

Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. В объединенной базе зарегистрировано 83,8 тыс. потенциальных доноров (из них 79,3 тыс. – доноры из 15 российских локальных регистров и 4,5 тыс. – доноры из Казахстана).

Типирование новых доноров для регистра проводит Русфонд на деньги жертвователей. Помочь построить регистр можно, отправив SMS со словом ДОНОР на короткий номер 5542. Ваши 75 рублей пойдут на развитие регистра. Есть и другие способы помочь регистру.

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано больше 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

Для сравнения: Международный регистр доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Worldwide) объединяет свыше 32,5 млн потенциальных доноров более чем из 100 донорских центров. Самые большие национальные регистры – в США и Германии (8,6 млн и 8,1 млн соответственно).

 

 

Категории: