Передача "Честь имею!". Август 2017

Бударин Павел Витальевич – старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска отдела полиции Центрального района УВД города Сочи. Все полицейские службы – звенья одной цепи, вначале которой - уголовный розыск. Выполняя основную задачу – пресечение и раскрытие преступлений, сотрудники именно этого подразделения первыми общаются с преступниками и потерпевшими, затем к рассмотрению уголовных дел переходят следственные работники.

Оперуполномоченные, или как кратко их называют в народе «опера» – главные действующие лица оперативно-розыскной деятельности. Работа оперативников имеет две стороны. Одна из них проходит на виду у всех: выезды на места совершения преступлений, работа с заявителями и документами. Другая скрыта, секретна . Основное отличие «оперов» от других должностных лиц органа дознания – особые полномочия, позволяющие проводить розыскные мероприятия, работу спецаппарата, раскрытие преступлений негласными методами, в том числе слежку и сбор различных данных.

–Мы одни из немногих в полиции имеем право ходить на службу в гражданской одежде,- поясняет Павел Бударин свой внешний вид на рабочем месте,- но это только прибавляет нам внутренней собранности и ответственности. И, конечно, для этой работы надо иметь особый склад ума.